Exclusivité Esprit Argentin : en février 2020, profitez de l'été austral pour découvrir l'Argentine! Cliquez ici

L’adresse de notre site Web est : https://espritbasque.com.

Esprit Basque est conscient de l’importance de la protection de vos données personnelles. La présente Politique en matière de protection de la vie privée et informations sur les cookies (la « Politique ») définit de quelle manière nous traitons les données à caractère personnel que nous collectons ou que vous nous fournissez dans le cadre de votre relation avec nous, en tant que client actuel ou prospect. Ces informations peuvent être collectées via notre site internet, nos questionnaires et enquêtes ou les réseaux sociaux que nous utilisons pour vous fournir nos services (conjointement dénommés nos « Services »).


Veuillez lire attentivement les informations suivantes. Vous devez vous assurer que les personnes dont vous nous communiquez les données ont pris connaissance de la présente Politique et qu’ils acceptent que leurs données à caractère personnel nous soient communiquées en vue d’effectuer une réservation, commande de prestations ou tout autre demande à leur bénéfice.


En effectuant une réservation/une commande de prestations ou en tout état de cause en nous fournissant vos données à caractère personnel, celles-ci seront transférées, conservées et traitées de la manière énoncée ci-après. Nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer que vos données sont traitées en toute sécurité et conformément à la présente Politique.

À qui cette politique s’applique-t-elle ?

La présente Politique s’applique à notre entreprise, la société Esprit Basque, une agence de voyage et événementielle réceptive en France gérant le site suivant : espritbasque.com, et dont le siège social est situé 23, avenue du Lac Marion à Biarritz (64200). Dans la présente Politique, le terme « nous » fait référence à notre entreprise.
Le terme « vous » fait référence à vous mais également, dans la mesure où elle est concernée, toute autre personne mentionnée dans votre réservation ou dans votre demande.


Quel genre de données à caractère personnel collectons-nous et à quelle fin ?


Nous collectons certaines données à caractère personnel vous concernant. Le type de données à caractère personnel que nous collectons concerne les informations que vous nous fournissez, que nous collectons ou observons à propos de vous ou que nous obtenons par d’autres sources.

Les données à caractère personnel que vous nous fournissez

  • Lorsque vous effectuez une recherche pour des séjours ou l’organisation d’événements sur notre Site ou auprès de notre équipe, que vous effectuez une réservation, une commande ou une demande d’informations, les informations suivantes vous seront en particulier demandées : nom, adresse postale et électronique, numéro de téléphone, date de naissance. Ces informations sont nécessaires pour vous fournir les informations demandées et pour les besoins de l’organisation de votre séjour, de votre événement ou pour vous fournir le Service demandé. Les informations indispensables à cette fin, ou pour répondre à nos obligations légales ou réglementaires, seront mises en évidence afin que vous puissiez identifier les informations sans lesquelles nos Services ne peuvent pas vous être fournis.
  • Lorsque vous effectuez une demande de réservation, vous pouvez être amené, mais seulement si vous décidez de nous les divulguer, à nous communiquer des données à caractère personnel qui peuvent être plus sensibles, parce qu’elles se rapportent à vos préférences alimentaires, votre état de santé, un éventuel handicap et toute demande particulière pouvant révéler des informations sensibles vous concernant. Ces informations nous permettent de prendre en considération vos besoins particuliers pour une réservation donnée.
  • Vos coordonnées et votre nom seront collectés si vous remplissez un formulaire ou signalez un problème concernant l’un de nos Services.
  • Si vous nous contactez, nous serons amenés à enregistrer vos coordonnées, notamment votre adresse de courrier électronique et, si vous nous appelez par téléphone, nos conversations sont susceptibles d’être enregistrées pour l’amélioration de notre service client ou pour la formation du personnel ; vous en serez alors informé lors de votre appel.

    Pour nous aider à ne conserver que des informations précises, exhaustives et à jour, veuillez nous informer de toute modification des données à caractère personnel vous concernant.

Les données à caractère personnel que nous collectons et/ou observons à propos de vous.

Selon les Services que vous aurez utilisés par le passé et votre activité sur notre Site et les réseaux sociaux, les données à caractère personnel suivantes seront collectées :

  • Des détails concernant les services dont vous avez bénéficié, y compris vos commandes/réservations passées, ainsi que les informations relatives auxdites modalités, telles que vos demandes particulières et réclamations.
  • Nous collectons des informations concernant vos visites sur notre Site (y compris, sans s’y limiter, les données relatives au trafic, vos données de localisation et de connexion à notre Site), que ceux-ci soient nécessaires à notre activité ou autre, ainsi que des informations concernant les ressources auxquelles vous accédez. Nous avons recours à des services indépendants, comme Google Analytics pour gérer ces services.
  • Nous collectons des informations concernant le(s) site(s) Internet visité(s) avant d’utiliser un lien vers notre Site, les pages visitées sur notre Site ainsi que le temps passé sur chaque page. Nous sommes susceptibles de collecter des données sur votre ordinateur (ou appareil mobile/tablette) y compris, le cas échéant, votre adresse IP, votre système d’exploitation, l’emplacement de votre appareil, le type de navigateur et les numéros d’identification des cookies à des fins d’administration du système ou de marketing. Ce sont des données statistiques sur les activités et tendances de navigation de nos utilisateurs et aucun rapport ne fait figurer leur identité.

Données à caractère personnel obtenues par d’autres sources

Nous pouvons également recevoir des données à caractère personnel vous concernant par des tiers, par exemple :

  • Si vous faites part à un de nos partenaires/prestataires de votre souhait de recevoir des communications marketing de sociétés comme la nôtre, celui-ci nous transfèrera vos coordonnées et préférences commerciales, en toute sécurité.
  • Si vous réservez l’un de vos voyages/événements via une agence de voyage ou une agence événementielle indépendante, certaines de vos données à caractère personnel (demandées dans le cadre de votre réservation, telles que votre nom, votre date de naissance et toute exigence particulière) nous seront transférées en vue de vous fournir les services que vous avez demandés/réservés.
  • Si vous répondez à des sondages/questionnaires concernant votre satisfaction relative à nos Services, certaines informations nous seront fournies par des prestataires qui mesurent la satisfaction des clients.

Où vos données sont-elles conservées et qui peut y avoir accès ?

Vos données à caractère personnel sont conservées à la fois sur nos systèmes et ceux des fournisseurs que nous utilisons pour vous fournir nos Services.

Lorsque vous nous communiquez des données à caractère personnel, certaines d’entre elles seront communiquées, traitées et conservées par des tiers : nos partenaires technologiques, sous-traitants au sens de la règlementation, qui nous aident à fournir nos Services, ainsi que les fournisseurs des voyages que vous achetez (comme les compagnies aériennes, les aéroports, les hôtels, les prestataires réceptifs, les compagnies d’assurance et le personnel au sol afin qu’ils puissent vous fournir l’assistance nécessaire en particulier).
Certains de ces tiers peuvent être basés en dehors de l’espace économique européen (« EEE »). Les entreprises basées en dehors de l’EEE sont susceptibles de ne pas être soumises au même type de garanties que l’on peut trouver en France et dans l’EEE en termes de protection des données. Vos données seront communiquées à des tiers basés en dehors de l’EEE uniquement dans les cas suivants :
(a) vos données à caractère personnel sont soumises à une ou plusieurs garanties prévues par la règlementation applicable. Ces garanties peuvent inclure l’utilisation de clauses contractuelles types approuvées par les autorités compétentes ou l’adoption par le destinataire non européen des données de mécanismes de protection reconnus suffisants par les autorités (comme le bouclier de protection des données dit « Privacy Shield » aux États-Unis) ; ou
(b) leur transfert est nécessaire à l’exécution de votre contrat (transmission de vos données dans le ou les pays de destination ou par lesquels vous transitez).
En raison de la décision du Royaume-Uni de quitter l’Union Européenne, la manière dont vos données sont transférées vers le Royaume-Uni peut changer pour assurer le respect permanent des réglementations en matière de protection des données, mais cela ne changera pas la sécurité de vos données. Cela dépendra des règles de protection des données en vigueur pour les transferts de données vers le Royaume-Uni une fois que le Royaume-Uni aura quitté l’UE.
Afin que vous puissiez vous déplacer à l’étranger, il pourra nous être demandé de communiquer certaines de vos données à caractère personnel à des autorités gouvernementales en France ou à l’étranger (services de l’immigration, du contrôle aux frontières, de police, de la sécurité et de la lutte contre le terrorisme).
Sauf opposition de votre part, nous sommes susceptibles de divulguer vos informations à caractère personnel à tout membre de notre équipe (notamment à des fins de conservation de vos données sur des systèmes centraux/partagés en vue de gérer les réservations et d’accompagner les clients dans les pays de destination).
Nous sommes susceptibles de communiquer vos données à des fournisseurs en vue de détecter et empêcher tout paiement frauduleux.
Sauf opposition de votre part, nous pourrons également transmettre à notre partenaire – gestionnaire de l’e-réputation – les avis que vous avez laissés sur notre Site pour publication dans son propre environnement.

Comment vos données sont-elles utilisées dans le cadre de nos Services ?

Nous utilisons vos données de plusieurs manières différentes. Nous traitons vos données soit parce qu’elles nous sont indispensables dans le cadre du contrat que vous avez signé, soit à des fins commerciales légitimes.

Certaines utilisations de vos données à caractère personnel sont nécessaires dans le cadre du contrat que vous avez signé ou pour répondre à une demande de votre part :

  • Vous proposer un devis ;
  • Gérer votre réservation et communiquer à nos fournisseurs les données nécessaires pour vous permettre de profiter de votre séjour/événement ;
  • Échanger avec vous concernant vos commandes et réservations, y compris pour vous envoyer votre confirmation de réservation et vos documents de voyage ;
  • Gérer la facturation et vos demandes dans le cadre du service après-vente.

Nous sommes susceptibles d’utiliser et de traiter vos données à caractère personnel pour répondre à certains besoins légitimes de notre entreprise, dans les limites de vos propres intérêts :

  • En vue d’améliorer l’expérience client :
    – Pour vous permettre de participer à des fonctionnalités interactives sur notre Site lorsque vous le souhaitez.
    – Pour nous assurer que le contenu de notre Site de réservation est présenté de la manière la plus conviviale possible pour vous et votre ordinateur ;
    – Pour vous informer de tout changement apporté à notre service.
  • En vue de protéger notre entreprise contre les pertes financières :
    – Pour le recouvrement de créances ;
    – Pour vérifier la validité des cartes de paiement et des réservations ;
    – Pour empêcher et détecter les paiements frauduleux.
  • En vue de faire la promotion de notre entreprise et d’optimiser nos produits et services :
    – Pour vous envoyer des communications marketing concernant des produits et services similaires à ceux que vous avez déjà achetés chez nous. Vous pouvez vous y opposer lors de la collecte de vos coordonnées électroniques et dans chaque message que vous recevrez. Pour plus d’informations, veuillez-vous reporter à la section « Quand et comment utilisons-nous vos données à des fins marketing ? » ;
    – Pour mener des recherches/analyses internes visant à améliorer la qualité de nos Services, des produits que nous proposons et que nous développons, en :
    . Invitant nos clients à participer à des sondages ou à des groupes de discussion ;
    . En utilisant des données client agrégées pour adapter nos services en fonction des tendances et comportements de nos clients lors de leurs réservations/commandes ;

Nous utilisons ces informations de deux manières :

(i) Nous identifions les liens entre vos caractéristiques personnelles et vos comportements et avec des individus ayant des caractéristiques similaires dans nos campagnes de prospection et via des publicités ciblées transmises par notre Site ou des plateformes tierces, y compris les réseaux sociaux.

(ii) Nous adaptons et personnalisons nos interactions avec vous afin qu’elles correspondent plus à ce qui vous intéresse. Ces interactions comprennent vos visites sur notre Site et leur contenu ainsi que les communications marketing que nous vous envoyons ou vous présentons dans nos campagnes de prospection et via les publicités ciblées en ligne susmentionnées. Pour plus d’informations, veuillez vous reporter à la section « Comment personnalisons-nous notre communication marketing ? ».

  • Le cas échéant, en cas de vente ou d’acquisition d’entreprise :
    – Dans le cas de la vente ou de l’achat de toute entreprise ou actif, nous sommes susceptibles, si nécessaire, de divulguer tout ou partie de vos données à caractère personnel à l’éventuel vendeur ou acheteur de ladite entreprise ou dudit actif.
  1. Nous sommes susceptibles d’utiliser et de traiter vos données à caractère personnel pour la sauvegarde de vos intérêts vitaux :
  2. Nous sommes susceptibles d’utiliser et de traiter vos données à caractère personnel si vous nous y autorisez :
  3. Nous (tout comme les tiers que nous mandatons qui suivent nos instructions tels que les cabinets d’avocats et leurs employés) sommes susceptibles d’utiliser et de traiter vos informations à caractère personnel si la règlementation nous y contraint :
  • Pour vous fournir une assistance ou nous assurer que celle-ci vous est fournie par des tiers, même dans le cas d’un accident ou d’une urgence.
  • Pour vous fournir une assistance ou nous assurer que celle-ci vous est fournie, en cas de demande particulière liée à votre état de santé ou à votre régime alimentaire ;
  • Pour l’envoi de communications marketing pour lesquelles nous vous aurions demandé votre accord. Pour plus d’informations, veuillez-vous reporter à la section « Quand et comment utilisons-nous vos données à des fins de marketing ? ».
  • Pour traiter des réclamations, gérer des litiges et procédures judiciaires et à des fins administratives ou fiscales. Dans ce cadre, il est possible que nous vous contactions directement afin de résoudre tout problème que vous rencontrez ou avez rencontré avec votre réservation/achat.

Quand et comment utilisons-nous vos informations à des fins marketing ?

Si vous avez effectué une demande sur nos Site ou via notre agence, vos données à caractère personnel peuvent être utilisées dans les limites prévues par la loi, pour vous contacter par courrier postal, par voie électronique (courrier électronique ou SMS) et/ou par téléphone afin de vous apporter des informations et vous proposer des offres personnalisées concernant les produits ou services que vous pouvez acheter/réserver via Esprit Basque. Vous recevrez ces informations uniquement si vous ne vous y êtes pas opposé lorsque nous avons collecté vos coordonnées ou lors de l’envoi desdites informations.
Si vous n’avez pas effectué de demande ou d’achat, nous vous enverrons uniquement des informations et des offres par courrier électronique ou SMS si vous avez demandé à recevoir ce type de communication, soit auprès de nous, soit auprès d’un tiers.
Sauf consentement exprès, nous ne transmettrons pas vos coordonnées à des tiers ne faisant pas partie de nos fournisseurs impliqués dans la fourniture des services et produits Esprit Basque afin qu’ils puissent vous contacter ou vous envoyer des communications marketing.

Comment personnalisons-nous notre communication marketing ?

Afin de nous assurer de la pertinence de nos communications marketing et de nos publicités, nous collaborons avec des tiers pour offrir une meilleure expérience à nos clients et éventuels clients.

Nous sommes susceptibles d’utiliser vos données à caractère personnel en utilisant des nouvelles technologies :

  • Pour nous assurer que les communications marketing que vous recevez comportent des produits et services susceptibles de vous intéresser ;
  • Pour personnaliser et suivre notre marketing digital (par exemple, nos bandeaux publicitaires sur Internet) et les liens provenant des sites internet de nos partenaires commerciaux vers nos Sites. Ce marketing digital peut comprendre des communications marketing liées à Esprit Basque ou aux tiers à qui nous fournissons des services de publicité.

Nous autorisons des tiers à collecter des informations concernant vos activités en ligne grâce à l’utilisation des cookies et d’autres technologies comparables. Nous collectons également des informations concernant vos activités en ligne grâce à l’utilisation de cookies et d’autres technologies lorsque vous utilisez des sites Internet autres que notre Site pour fournir des services de publicité aux tiers. Cette technologie nous permet d’afficher une publicité concernant un tiers sur d’autres sites internet selon les pages que vous visitez et votre activité sur notre Site.

Les informations collectées par ces tiers peuvent être utilisées pour estimer vos préférences ou intérêts et pour afficher des publicités pertinentes sur notre Site ou sur internet en général. Pour plus d’informations, veuillez consulter notre Politique sur les cookies.

Que faire si vous ne souhaitez pas recevoir nos communications marketing ?

Nous comprenons que vous n’ayez plus nécessairement envie de recevoir nos communications, et il n’y a rien de mal à cela. Il est très simple de les désactiver ou de vous désinscrire en nous écrivant à [email protected]

Vous pouvez à tout moment nous demander de ne pas utiliser vos données à caractère personnel à des fins marketing. Vous pouvez exercer votre droit à empêcher ce traitement en sélectionnant l’option qui vous ai laissée pour vous opposer à toute sollicitation commerciale sur les supports que nous utilisons pour collecter vos données. Vous pouvez également exercer ce droit à tout moment plus tard en utilisant le lien de désabonnement sur tout email marketing que vous recevez en suivant les instructions de désabonnement, en suivant les instructions de désabonnement sur toutes les communications marketing envoyées par voie postale ou en envoyant une demande de désabonnement à l’adresse postale suivante : Esprit Basque 23, avenue du Lac Marion 64200 Biarritz

Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

Vous bénéficiez d’un certain nombre de droits concernant vos informations personnelles en vertu de la législation applicable en matière de protection des données.

Votre droit d’accès à vos données à caractère personnel

Vous êtes en droit de formuler une demande d’accès à vos données dans de nombreuses situations. Si nous pouvons y faire droit, cela n’impliquera aucun frais.

Afin d’identifier et d’assurer la sécurité de vos données à caractère personnel, nous vous demanderons au préalable une pièce d’identité ainsi que plus d’informations (réservations effectuées par exemple). Si une personne agit en votre nom, elle devra fournir une confirmation écrite et signée de votre part indiquant que vous avez donné votre autorisation à cette personne afin qu’elle fasse cette demande d’accès.

Vos données à caractère personnel pourront ne pas vous être transmises si elles concernent d’autres personnes ou si nous avons un autre motif légitime de ne pas accéder à votre demande.

Veuillez consulter la section « Nous contacter » pour nous adresser une demande d’accès à vos données.

Votre droit de rectification sur vos données

L’exactitude de vos informations est importante pour nous et nous recherchons toujours à vous faciliter la faculté de rectifier les informations que nous détenons sur vous.

Il n’en demeure pas moins que, si vous modifiez votre nom ou votre adresse postale/électronique, ou si vous constatez que toute autre information que nous détenons est inexacte ou obsolète, veuillez nous en informer en envoyant un courrier électronique ou postal à l’adresse indiquée à la section « Nous contacter» ou en vous adressant à notre agence.

Votre droit de retirer votre consentement

Lorsque votre consentement constitue la base juridique du traitement de vos données à caractère personnel, tel que mentionné au point 1. de la section « Comment vos données sont-elles utilisées dans le cadre de nos Services ? », vous avez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment. Si vous avez accepté de recevoir des messages de prospection mais souhaitez retirer votre consentement, veuillez consulter la section « Que faire si vous ne souhaitez pas recevoir nos communications marketing ? » pour plus d’informations. Si vous souhaitez retirer votre consentement au traitement de toute information concernant vos préférences alimentaires, votre état de santé, un éventuel handicap ou toute demande particulière, veuillez nous contacter en envoyant un courrier électronique ou postal à l’adresse indiquée à la section « Nous contacter » ou en vous adressant à notre agence. Veuillez noter que si vous nous demandez de ne plus utiliser ces informations, il est possible que nous ne soyons plus en mesure de vous fournir tout ou partie des Services demandés. Si, pour cette raison, nous devons annuler votre réservation/achat, des frais d’annulation peuvent s’appliquer.

Si vous retirez votre consentement, l’utilisation de vos informations à caractère personnel faite avant le retrait de votre consentement reste toutefois licite.

Votre droit de vous opposer à l’utilisation de vos données et aux décisions automatisées

Lorsque nos intérêts légitimes constituent la base juridique du traitement de vos données à caractère personnel tel que mentionné au point 2. de la section « Comment vos données sont-elles utilisées dans le cadre de nos Services ? », si votre situation personnelle le justifie, ou sans aucune justification si vos informations sont utilisées à des fins de prospection, vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données en envoyant un courrier électronique ou postal à l’adresse indiquée à la section « Nous contacter ». Si nous considérons que vous êtes en droit de vous opposer à l’utilisation de vos données pour tout ou partie des finalités en question, nous suspendrons définitivement le traitement de vos données pour ces finalités. Dans le cas contraire, nous vous indiquerons pour quelles raisons nous devons continuer à utiliser vos données.

Vous êtes également en droit de vous opposer au démarchage téléphonique. À cette fin, vous pouvez vous inscrire sur la liste Bloctel.

Votre droit de demander la suppression de vos données ou de faire limiter leur usage

Dans certains cas, vous avez la possibilité de demander à ce que vos données soient supprimées de nos systèmes, en envoyant un courrier électronique ou postal à l’adresse indiquée à la section «Nous contacter ». Sauf si nous avons un motif légitime de continuer à traiter ou à conserver vos données à caractère personnel, nous ferons notre possible pour accéder à votre demande.

Vous pouvez également nous demander de limiter le traitement de vos informations à caractère personnel si vous estimez que leur traitement n’est pas licite, si vous vous êtes opposés à leur utilisation ou en avez demandé la rectification, et que l’examen de votre demande est en cours, ou si vous souhaitez que nous les conservions dans le cadre de procédures judiciaires. Lorsque le traitement de vos informations est limité, celles-ci seront traitées uniquement avec votre consentement ou lorsque la loi nous y autorise, par exemple à des fins de conservation, de protection des droits des tiers ou dans le cadre de procédures judiciaires.

Votre droit à la portabilité

Lorsque l’utilisation de vos données est fondée sur votre consentement ou sur votre contrat, tel que mentionné aux point 1. et 4. de la section « Comment vos données sont-elles utilisées dans le cadre de nos Services ? », vous pouvez nous demander de vous fournir une copie des informations que vous nous avez communiquées dans un fichier structuré.

Vous pouvez nous demander de transmettre ces données directement à un autre prestataire de service et nous accèderons à votre demande dans la mesure du possible. Vos données à caractère personnel pourront ne pas vous être fournies si elles impliquent d’autres personnes.

Votre droit de décider du sort de vos données après votre décès

Vous êtes en droit de nous indiquer à l’avance comment vous souhaitez que vos données à caractère personnel soient utilisées après votre décès et qui prendra les décisions à cet égard. En l’absence d’instructions de votre part, vos héritiers peuvent exercer les droits de protection des données pour régler votre succession.

Si vous souhaitez nous faire part de vos instructions, veuillez nous contacter à l’adresse suivante Esprit Basque 23, avenue du Lac Marion 64200 Biarritz ou vous adresser à notre agence.

Nous contacter pour exercer vos droits

Pour exercer vos droits rappelés ci-dessus, vous pouvez nous adresser une demande à l’adresse suivante : Esprit Basque 23, avenue du Lac Marion 64200 Biarritz

Après nous avoir adressé votre demande et fourni les informations nécessaires pour vous répondre (y compris une pièce d’identité, voire, tout justificatif à l’appui de votre demande), nous disposerons d’un mois pour vous répondre, voire de trois selon la complexité et le nombre de demandes.

Faire une réclamation

En cas de réclamation concernant l’utilisation de vos données, nous tenterons de la résoudre dans les meilleurs délais. Nous vous invitons donc à ne pas hésiter à nous contacter à l’adresse suivante : Esprit Basque 23, avenue du Lac Marion 64200 Biarritz.

Vous êtes en droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que l’utilisation de vos données à caractère personnel ne respecte pas la règlementation en matière de protection des données ou lorsque vous avez des raisons de croire que vos informations personnelles sont ou ont été utilisées d’une manière qui n’est pas conforme à la loi.

Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Lorsque vous effectuez une réservation ou tout autre achat auprès de notre entreprise, vos données à caractère personnel sont conservées afin de vous fournir le meilleur service client possible. Nous conservons également vos données à caractère personnel pour répondre à nos obligations légales et d’audit mais seulement pour aussi longtemps que nécessaire et conformément à toute période de conservation requise par la loi. Nos principales durées de rétention sont les suivantes :

  • Les préférences de consentement marketing sont conservées pour une durée maximale de 3 ans à partir du recueil du consentement;
  • Les contrats sont conservés pour une durée maximale de 5 ans à compter de la date du dernier événement ou séjour;
  • Les factures sont conservées pour une durée maximale de 10 ans à compter de la clôture de l’exercice comptable;
  • Les données de concours/tirage au sort sont conservées pour une durée maximale de 3 ans à partir de la date d’expiration du jeu concours;
  • Les données de ”cookies” sont conservées pour une durée maximale de 13 mois à partir du moment où le cookie est posé;
  • Les plaintes et réclamations sont conservées pour une durée maximale de 5 ans à partir de la date de la plainte;
  • Les documents relatifs à des revendications en justice sont conservés pour une durée maximale de 5 ans à partir de la date de règlement du litige.

Quelle est notre approche en matière de sécurité des données ?

La transmission des informations par internet n’est pas totalement sûre, et bien que nous déployions nos meilleurs efforts pour protéger vos données à caractère personnel, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos données transmises sur notre Site. Dès réception de vos données, nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour les sécuriser et empêcher toute perte, toute utilisation ou accès non autorisés en mettant en place des mesures de sécurité appropriées et en limitant l’accès à ceux qui en ont nécessairement besoin. Toutes les informations que vous nous fournissez sont conservées sur nos serveurs sécurisés.

Nous avons une procédure pour traiter toute violation présumée des données personnelles et vous aviserons, ainsi que la CNIL, d’une violation lorsque la loi l’exige.

INFORMATIONS SUR LES COOKIES

Ce site utilise des cookies uniquement dans un but interne de gestion et de statistiques.

Un cookie est un petit fichier qui est enregistré sur votre ordinateur lorsque vous consultez certains sites. Les cookies permettent notamment à ces sites de simplifier et améliorer votre navigation et de stocker anonymement des informations concernant votre navigation, les pages consultées, votre équipement, etc. afin d’établir des statistiques de visites.
Les données récoltés sont restreintes et sont anonymes. En aucune façon les données personnelles telles que votre nom, votre prénom ou votre adresse postale ne sont enregistrées.

Pour en savoir plus sur les cookies, veuillez-vous rendre sur : http://www.allaboutcookies.org/fr/.

Refuser les cookies

VEUILLEZ NOTER QUE :

  1. Si vous décidez de supprimer les cookies, certaines parties du Site peuvent ne pas fonctionner correctement ou votre utilisation du Site peut s’en trouver impactée.
  2. Si vous décidez de continuer à utiliser le Site après avoir été mis en mesure de refuser les cookies, vous êtes présumé avoir accepté l’utilisation des cookies.

Vous pouvez autoriser, bloquer ou supprimer les cookies installés sur votre ordinateur en paramétrant les options de votre navigateur. A titre indicatif, vous trouverez ci-dessous des informations concernant la gestion des cookies en fonction de votre navigateur :

Modification de la présente Politique

Nous nous réservons le droit d’actualiser ou de modifier à tout moment la présente Politique. Il vous revient donc d’en prendre connaissance à chaque nouvelle consultation de nos Sites. Vous pouvez demander une copie d’une version antérieure de notre Politique.

Août 2019

Recevez nos dernières actualités